365体育备用网址_365体育备用

图片

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 部门动态
部门动态

我省科教部门推动党史学习教育与业务工作相融合相促进——
开创科技教育高质量发展新局面

来源:云南日报          2022-01-14 07:20:18 【字体:

党史学习教育开展以来,省科技厅、省委教育工委、省教育厅把开展党史学习教育作为重大政治任务,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作为实践指引,从党史学习教育中汲取前行力量,开创科技、教育高质量发展新局面。

学党史促发展 争做科技创新“排头兵”

省科技厅以“课堂+实境”结合、“线上+线下”结合、“学习+测试”结合、“正面+反面”结合的方式,推动党史学习教育走深走实,进一步坚定科技人以更大担当勇挑重担的决心,争做新时代的科技创新“排头兵”。

围绕“我为群众办实事”主题,针对云南省科技创新中的短板、弱项和瓶颈,省科技厅深入开展走访活动,了解基层一线科研人员和创新主体的期盼,找准政策举措落实落地的“堵点”和“难点”,梳理产业发展技术需求。积极打造百姓家门口的科普阵地,以科技活动周、科研机构和大学向社会开放、科普进校园、科技“三下乡”等多种形式的活动,传播科学文明、科学理念和健康生活科学知识。开展“干部规划家乡”活动,引导广大党员干部紧贴民生需求,聚焦产业发展,突出科技优势,强化科技项目帮扶力度,为乡村发展规划出谋划策,助力乡村振兴。开展“挖掘企业技术需求和志愿者上门服务”公益活动,组织专家团队开展高新技术企业认定“专家一对一”精准辅导服务,并号召普通党员结合自身特长为群众办实事。

通过推动党史学习教育与业务工作相融合、相促进,我省科技工作实现“十四五”良好开局。过去一年,我省生物医药产业取得新进展,自主研发的“科维福”新冠灭活疫苗获批上市,获国内首个新型冠状病毒mRNA疫苗药品临床注册批件。创新平台建设迈上新台阶,新启动贵金属等首批3个云南实验室建设,省部共建非人灵长类生物医学国家重点实验室,洱海湖泊生态系统、丽江森林生态系统国家野外科学观测研究站获科技部批准建设。创新主体培育取得新进展,高新技术企业净增350家,增长率达21%,净增数比去年增加75%。高层次科技人才培养实现新飞跃,张克勤、朱兆云、张宗亮3位省科技领军人才当选“两院”院士。对外合作打开新局面,科技招商引资10亿元以上重大项目17个,已签约10个项目协议,总投资达221.55亿元。

学党史办实事 提升教育民生“温度”

省委教育工委、省教育厅坚持把学党史、悟思想、办实事贯穿工作始终,注重教育行业特点特色,把抓好青少年学习教育作为重要着力点,结合教育民生热点,开展我为群众办实事、我为师生办实事实践活动,确保党史学习教育取得实效。

省委教育工委、省教育厅把抓好青少年学习教育作为重要着力点,开展“永远跟党走、传承红色基因、学习先进典型、红色故事大家讲”、“学习身边榜样”、“云岭红烛·育人先锋”创建等系列活动。把党史学习教育与加强思政课建设及课程思政相融合,精心打造全省思想政治教育第一“金课”——“张桂梅思政大讲堂”,在思政课中加强“四史”教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导广大学生听党话、跟党走。

“我想参加‘优师专项’,但不知道自己符不符合报考条件。刚好专家来开展咨询服务,我就过来详细了解一下。”莲花池公园内,一场高考志愿填报服务活动吸引了众多考生和家长。活动组织了省招生考试院数十位长期从事或熟悉招生考试志愿填报工作的党员同志,为考生和家长提供高考志愿填报面对面咨询服务。省委教育工委、省教育厅聚焦毕业生就业、考试招生、校园安全、“双减”工作、乡村振兴等教育民生,深入开展实践活动。组织线上线下招聘会8592场次,为毕业生“送政策、送岗位、送技能、送温暖”。强化学校安全教育,加快推进全省中小学幼儿园安全防范建设,城市城镇护学岗设置率达100%。进一步加强我省农村教师队伍建设,推进义务教育“县管校聘”和校长职级制改革,促进贫困地区义务教育均衡发展。

同时,省委教育工委、省教育厅将“我为师生办实事”作为落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定的重要抓手,为师生办好事、办实事。云南艺术学院进一步完善网络课程平台,打造线上“金课”,建设智慧教室,为师生提供更加智能舒适的教学空间;西南林业大学加强财务信息化建设,加大“放管服”改革,为科研“松绑”;曲靖师范学院开展“教学沙龙”活动,解决好青年教师教学传帮带问题。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光