365体育备用网址_365体育备用

您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

楚雄州:干在实处 走在前列 勇立潮头

来源:云南日报          2020-05-20 08:30:54 【字体:

地区生产总值增长9.1%、固定资产投资增长3.8%、社会消费品零售总额增长11.2%、外贸进出口总额增长21.8%、城乡居民人均可支配收入分别增长7.9%和9.3%……一系列统计指标,显示出2019年楚雄彝族自治州经济社会继续保持平稳健康发展的强劲势头,前行的脚步日益坚实有力,“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉。

2.jpg

2019团结拼搏结硕果

一年来,楚雄州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结奋斗,顽强拼搏,全面建成小康社会取得重大进展。

全州脱贫攻坚战取得决定性进展,投入扶贫资金107.66亿元,基本完成“两不愁三保障”目标,中央、省定点扶贫帮扶力度不断加大,东西部扶贫协作、百企帮百村深入开展,双柏、南华、大姚、永仁4个县脱贫摘帽,已脱贫的28.82万人口得到巩固;武定县顺利通过第三方实地评估检查和全省公示后,已达到贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,经省政府正式批准退出贫困县序列;两个贫困乡镇退出、187个贫困行政村出列,3.8万贫困人口脱贫的年度目标如期完成,千百年来的绝对贫困即将消除,贫困发生率从2014年的12.25%下降到0.46%。

全州经济总量实现了从党的十八大以来的“翻番”——从2012年的570亿元增加到1251.9亿元,“十三五”规划主要指标进度符合预期。产业发展新动能逐步形成,先进装备制造、新材料与绿色能源、生物医药和大健康等产业发展迅猛,十大重点产业增加值总量突破800亿元。基础设施建设力度不断加大,“五大枢纽”投资累计突破1500亿元,区域性战略枢纽优势更加凸显。政府性债务、国有企业债务化解工作稳步推进,牢牢守住了不发生区域性系统性风险底线。各类环保督查问题整改取得显著成效,省级生态文明州创建成功,全国民族团结进步创建示范州成果巩固提升,最美中国彝乡、“滇中翡翠”成为靓丽名片。

一年来,楚雄州积极回应人民期盼,民生福祉持续改善。8项惠民工程和10件民生实事全面完成,民生支出达209.4亿元,占一般公共预算支出的75%。全州始终坚持党对经济工作的领导,坚决贯彻落实中央、省委和州委决策部署和工作要求,重大事项及时向州委请示报告。自觉接受人大监督、政协监督和社会监督,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士意见,主动接受舆论监督和群众监督。支持州纪委监委、州法院和州检察院开展工作。深入推进审计全覆盖。持之以恒纠治“四风”,切实解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负松绑,让干部担当作为。

一年来,精神文明创建活动在彝州大地深入开展,社会主义核心价值观更加深入人心,第四次全国经济普查全面完成,国家安全、国防动员、国防教育、人民防空、民兵预备役、退役军人事务等工作取得新进展,广播电视、外事、港澳台侨、决策咨询研究、统计、调查、社科、史志、档案、供销、红十字等工作取得新成效,工青妇、儿童、老龄、残疾人等工作取得新成绩。

2020砥砺奋进谱新篇

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,楚雄州坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府工作安排和州委工作要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迅速成立州委、州政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组及指挥部,及时启动一级应急响应,率先在全省建立实施“九大工作机制”等应对举措,抓紧抓实抓细分区分级精准防控、常态化差异化防控措施,较早实现并持续保持确诊病例、疑似病例、密切接触者“三个清零”,派出27名医疗队员驰援湖北咸宁并圆满完成任务,顺利完成省安排转运的780名境外入滇人员集中隔离分流安置任务,疫情防控阻击战取得重大成果。

全州上下毫不放松抓经济社会发展,第一时间落实中央和省里的决策部署,及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展、扩大有效投资、促进外贸稳增长等系列政策措施,扎实开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,突出抓好抓项目稳投资等“十大专项行动”,抓紧抓实复工复产达产和春耕生产,从严抓好安全生产和森林草原防灭火工作,加快整治重组煤炭行业,有序恢复生产生活秩序,最大限度减少和对冲疫情影响。一季度主要经济指标虽大幅回落,但降幅小于全国全省平均水平,呈逐月回升态势,地区生产总值增长0.3%,增速居全省第二位,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了有力支撑。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,加之突如其来的新冠肺炎疫情给经济发展带来的困难、风险和不确定性,对做好全州经济社会各项建设工作、实现全年目标任务形成了巨大考验。

挑战面前,楚雄州将坚持和加强党对经济工作的领导,科学研判形势,准确把握大局大势,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,主动服务和融入国家及省发展战略,推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,推动“1133”战略实施取得更大突破,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚收官战,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,创造得到人民认可、经得起历史检验的新业绩。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号