365体育备用网址_365体育备用

图片

州市动态

红河州:担当新使命 谱写新篇章

来源:云南日报          2023-01-20 09:15:04 【字体:

从上半年经济出现大幅下滑到三季度主要经济指标增速止跌回升,再到第四季度持续向好,一条上扬的曲线,折射出2022年红河哈尼族彝族自治州经济走过的不凡历程。一年来,红河州委团结带领全州广大党员干部群众,狠抓国务院和省稳经济一揽子政策落实见效,出台实施“一揽子政策50条”、“一揽子接续政策17条”等系列措施,全州经济运行保持平稳增长态势。

日前,中共红河州九届四次全会审议通过《中共红河州委关于深入学习贯彻党的二十大精神 在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写红河发展新篇章的决定》(以下简称《决定》),聚焦省委“3815”战略发展目标,提出锚定“三个阶段”奋斗目标、建成“三个示范区”、建设“7个红河”,以全面从严治党为保证的“337”工作思路,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,开创新时代社会主义现代化建设新局面。

锚定目标勇争先

寒冬腊月,行走红河大地,不论是有色金属、烟草、能源等传统产业生产车间,还是绿色铝、新型化工、新材料等建设现场,各地生产车间、项目工地的“热度”和“速度”不减,奏响红河州全力以赴拼经济、抓发展的奋进强音。

面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,红河州委直面问题、顶压前行,带领全州上下拼搏实干、团结奋斗、难中求成,为今后经济持续发展奠定坚实基础。去年前三季度,全州实现地区生产总值2039.1亿元,增长1.3%,经济总量保持全省第三位。1—11月,全州规上工业增加值预计增长0.5%左右,固定资产投资预计增长4%左右,社会消费品零售总额预计增长1.6%左右。预计全年可实现地区生产总值2880亿元,增长1.5%左右。

虽然发展势头良好,但红河州委深刻认识到,红河在产业发展、基础设施、新型城镇化、基本公共服务等方面还存在不少短板,在改革开放、科技创新、教育、人才等方面还存在不少弱项,在安全发展、意识形态、社会治理、党的建设等方面还需要不断加强。作为后发展欠发达边疆民族地区,红河发展不平衡不充分问题十分突出,支撑高质量跨越式发展的基础还不牢固。

立足这一发展特征,红河对于自身民族团结、沿边开放、生态环境、绿色能源、高原特色农业、文旅资源、矿产资源、生物资源、劳动力资源等方面的诸多优势进行重新梳理谋划,提出将聚焦补短板、强弱项、扬优势、保安全、促团结、强党建,不断打牢发展基础,加强科技创新,深化改革开放,优化生态环境,促进民族团结,守住风险底线,强化作风效能,奋力推动红河发展3年新突破、8年再翻番、15年大跨越。

落实落细作示范

聚焦省委“3815”战略发展目标,红河州深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南作出的系列重要指示精神,提出要建成绿色低碳发展示范区、沿边开发开放示范区、民族团结进步示范区,进一步明晰红河基本实现社会主义现代化的“时间表”和“路线图”。

《决定》提出,红河州要坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断优化产业结构、能源结构、运输结构,推动绿色发展内生动力显著增强,重点产业链实现全环节绿色低碳。建成一批集群化、低碳化、数字化、高端化的绿色低碳示范园区,广泛形成绿色生产生活方式,实现减污降碳协同增效,秀美山川美丽红河焕发蓬勃生机。

主动服务和融入新发展格局,坚持优势在区位、出路在开放、潜力在平台,以河口国际口岸城市为前沿、滇南中心城市为引擎、“五区”为支撑,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动与周边国家和地区实现高水平互联互通、产业链供应链深度融合,全面提升红河沿边开放的影响力、辐射力和带动力,打造成为国内市场与南亚东南亚市场之间的战略纽带。

坚持把民族团结进步作为永恒的工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步示范全域创建,不断巩固提升共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,实现各民族政治上团结统一、经济上共同富裕、文化上美美与共、社会上互嵌互融、治理上共治共享,在铸牢中华民族共同体意识、扎实推进共同富裕上作出示范,打造成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、生态良好、边疆稳固、安居乐业的样板。

担当实干谋跨越

在全面推进中国式现代化红河新实践的过程中,如何补短板、强弱项、扬优势、保安全、促团结、强党建?《决定》提出,未来3年,红河州将主动对标党的二十大作出的重大决策部署和省委工作要求,着力抓好实力红河、创新红河、活力红河、幸福红河、绿美红河、和谐红河、平安红河建设。

红河州坚持把高质量发展作为首要任务,把发展经济的着力点放在实体经济上,实施产业强州3年行动,持续深化“六个大抓”,建设工业强州、农业强州、文旅强州、数字红河,着力打造千亿级、百亿级产业链,以强产业增质效,着力建设实力红河。

坚持兴科教聚人才,通过强化教育科技人才基础性、战略性支撑作用,开辟发展新领域,推进教育振兴、推动科技创新、强化人才支撑,不断塑造发展新动能新优势,着力建设创新红河。

主动服务和融入新发展格局,抢抓共建“一带一路”、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施等重大机遇,坚定不移深化改革、扩大开放,用好两个市场、两种资源,推动沿边开发开放取得新突破,着力建设活力红河。

坚持物质文明和精神文明相协调,统筹城乡区域协调发展,扎实推进共同富裕。通过构建现代化基础设施体系,推进以人为核心的新型城镇化,全面推进乡村振兴,构筑精神文化家园,切实保障和改善民生,着力建设幸福红河。

坚持优生态重保护,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生,着力建设绿美红河。

牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,汇聚奋进新征程的磅礴力量,着力建设和谐红河。

坚持防风险保安全,坚定不移贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,把政治安全放在首位,有效防范化解各类重大风险,夯实边疆安全和社会稳定的基层基础,着力建设更高水平的平安红河。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位: 365体育备用:办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号