365体育备用网址_365体育备用

图片

州市动态

曲靖市加快推进重点项目建设

来源:云南日报          2023-01-24 08:26:35 【字体:

日前,在曲靖高新技术产业开发区麒麟园区干冲化工园区内,总投资230余亿元的信义多晶硅、光伏组件盖板、浮法玻璃3个重点项目正在热火朝天施工。这3个项目的落户,让曲靖成为国内唯一一个拥有完整硅光伏产业链闭环的城市。

近年来,曲靖牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚定不移大抓项目、抓大项目,以“起跑即冲刺、开局即决战”的姿态推动重点项目建设提质增效,以高质量项目建设为高质量发展蓄势赋能。

重点项目是经济发展的“生命线”。曲靖坚持主要领导和分管领导每月对项目推进和投资运行进行“双调度”,坚持每月开展一次重点项目观摩和集中开工活动,共有109个项目纳入省级重大项目清单,涉及项目总投资2112.2亿元,2022年计划完成投资574.8亿元,目前已入库项目81个,完成投资349.9亿元。17个纳入省级重中之重项目、总投资1168.5亿元,已入库15个,完成投资195.7亿元;四个季度共纳入全省季度开工重大产业项目632个,总投资1467亿元,计划完成投资582亿元。

重大项目的建设推进,促进了曲靖产业链的延伸,推进曲靖打造新能源电池、光伏先进制造基地的建设步伐。德枋亿纬11万吨磷酸铁锂项目、云南梓靖5万吨高端锂电铜箔一期、德方纳米11万吨新型磷酸盐系正极材料投入试生产,亿纬锂能10GWh动力电池、德方纳米2万吨补锂剂、中科电气10万吨负极材料等项目开工建设;阳光三期20GW单晶硅棒及10GW硅片、晶澳三期10GW高效电池和5GW高效组件等项目开工建设;索通云铝90万吨阳极炭素二期投入试生产,飞扬二期、鑫辉汽车摩托车密封圈、格威二期加快建设。

与此同时,曲靖市认真贯彻落实项目统筹推进“三项制度”,建立投资项目联系人清单,确定市县联系人291名,联系投资项目226个、总投资3345.8亿元,坚持按月开展项目问题协商会办,及时协调解决项目推进中的困难问题。组建要素保障工作专班,集中办公加快项目推进,对该市841个项目要素保障推进及需求情况进行摸底排查,通过专班交办问题21项,全力加快推进重点项目建设。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位: 365体育备用:办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号