365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
反响评论

深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神
打造全国生态产品价值实现的先行示范区
构建完善的“绿水青山”向“金山银山”畅通转化的制度体系

来源:云南日报          2021-05-30 09:47:28 【字体:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,到2025年初步形成生态产品价值实现的制度框架,基本形成保护生态环境的利益导向机制,生态优势转化为经济优势的能力明显增强。云南是全国生态产品最优质富集、生物多样性最丰富、生态产品生产条件最好的省份之一,应抓住先机,结合实际,探索建立生态产品调查监测机制、价值核算评估机制、经营开发机制、保护补偿机制、生态产品价值实现保障及推进机制,构建完善的“绿水青山”向“金山银山”畅通转化的制度体系,着力推动生态产品价值高效转化,把云南打造成为全国生态产品价值实现的先行示范区。

云南拥有优质丰富的生态产品及价值实现的实践基础

生态产品是指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,是一种与生态密切相关的、社会共享的公共产品。2010年发布的《全国主体功能区规划》首次提出“生态产品”,指出“生态产品是有价值的,提供生态产品的主要区域是重点生态功能区”,党的十八大报告强调“增强生态产品的生产能力”,党的十九大报告进一步提出:“要提供365体育备用优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

云南地跨六大水系、坐拥九大高原湖泊,头顶三大“王国”桂冠,享有“药物宝库”、“天然花园”、“香料之乡”的美誉,有39个县(市、区)被纳入国家重点生态功能区,30.96%的国土面积被划入生态保护红线,是我国生态资源最富集、生物多样性最丰富、生态产品生产条件最好的省份之一。优质而丰富的生态产品,不仅是云南的亮丽名片和宝贵财富,更是云南实现跨越发展的独特优势和核心竞争力。

多年来,云南秉承生态环境就是生产力,保护生态环境就是发展生产力的理念,发挥比较优势,大力发展以生态产品为要素的生态利用型产业,推动生态产品价值实现。当前我省争当生态文明建设排头兵,全力打造世界一流“三张牌”,多年来云南通过建立健全生态补偿机制、生态资源产业化经营等多元化途径,有效促进云南生态优势转化成经济价值,在生态产品价值实现方面奠定了良好的实践基础。

推动生态产品价值实现是践行“两山”理论的路径选择

将“绿水青山转化为金山银山”,就是要将生态产品所蕴含的内在价值转化为经济效益、社会效益和生态效益。在“两山论”的指引下,生态产品价值实现已成为生态文明建设的重要内容。2019年9月,生态环境部下发了《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》,并从2017年起共授牌了四批共87个“两山”实践创新基地。自2019年4月,自然资源部共推荐了两批共21个生态产品价值实现典型案例,要求各地结合实际情况学习借鉴。因此,推动生态产品价值实现,是云南贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。

云南生态环境质量良好,生物多样性极为丰富。2019年,全省森林覆盖率达到62.4%,全省湿地总面积达到61.4万公顷,已建成自然保护区164处,占全省国土面积的7.3%,全省共有陆生国家保护野生动物236种,占全国的55.6%,国家重点保护植物146种,占全国的47.2%,优质丰富的生态产品是云南最大的优势。但长期以来,云南的生态优势没能高效地转化为发展优势,“生态高地”与“经济洼地”状况并存。2020年,云南省人均GDP为50299元,仅为全国平均水平的69.43%,农村常住居民人均可支配收入12842元,仅为全国平均水平的74.96%,属典型的资源富集型后发展地区。而生态产品资源是经济发展的优质资源,因此,推动云南生态产品价值高效转化,不仅能打破经济发展与环境保护对立的思维惯性和做法,也是云南发挥生态优势培育绿色发展新动能的必然选择。

云南省发展与保护矛盾突出等问题的产生和激化,追寻其根源,在于生态产品价值转化路径不明晰,转化通道没有打通,“绿水青山”没有及时变成为百姓致富的“金山银山”,导致一方面云南经济社会发展水平低,另一方面由于缺乏内在激励而导致生态产品供给不足,生态环境质量难以改善。因此,推动生态产品价值高效转化,能形成保护生态环境的利益导向机制,构建起人与自然和谐共生的发展格局,是从源头上推动生态环境治理体系和治理能力现代化的必然要求。

云南省建设全国生态文明建设排头兵是在人与自然和谐共生的基础上实现更高质量的发展和更高品质的生活,是经济社会发展和生态建设、环境保护在更高层次的协调、可持续发展。因此,云南省必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态产品价值实现为主线,打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,推动生态产品价值高效转化,将云南的生态优势转变为实实在在的经济优势、发展胜势。这是云南省践行“两山”理论,建成全国生态文明建设排头兵的实践抓手和路径选择。

将云南建成全国生态产品价值实现先行示范区

探索建立生态产品调查监测机制。要健全自然资源资产产权制度。加快自然资源统一确权登记,明确组织模式、技术方法和制度规范,建成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,为促进生态产品价值实现奠定基础性制度。要加快建立云南生态产品数据库。及时开展云南生态产品信息普查,摸清云南生态产品构成、各类生态产品数量、质量等家底,形成云南生态产品目录清单。建立生态产品动态监测制度,建立开放共享的生态产品信息云平台。

建立生态产品价值评价机制。云南省积极探索,已在森林生态系统、湿地生态系统服务方面开展了价值评估探索,普洱市已于2017年开展了生物多样性与生态系统服务价值评估,摸清了全市10个市(县)以及整个市的生物多样性和生态系统服务价值,为我省的生态产品价值评估提供了一定的基础。要以生态产品产出能力为基础,建立森林、流域、湿地等不同类型生态系统服务价值的核算方法和核算技术规范,科学评估各类生态产品的潜在价值量,建立云南省生态资产与生态系统生产总值核算指标体系,并将有关指标作为实施生态补偿和绿色发展绩效考核的重要内容。

健全生态产品经营开发机制。一是推动生态资源产业化开发。进一步利用好云南良好的山、水、林、气等资源,将生态产品与各地独特的自然资源、民族文化资源等相结合,着力打造世界一流“三张牌”,将生态产品的价值附着于农产品、工业品、服务产品的价值中,并转化为可以直接进入市场交易的商品。二是推动生态产品价值增值。打造一批生态农产品全产业链创新服务综合体,培育一批品牌示范企业,推动建立生态产品标准体系,并积极开展标准制定、人才培养等交流合作,多渠道提升生态产品附加值。三是推动生态产品市场交易。设立生态资产与生态产品交易中心,探索开展出让、租赁、买卖等生态资产产权和生态产品交易试点,推进包括排污权交易、水权、用能权、碳排放权、森林覆盖率等资源权益指标等在内的各类生态资产产权和生态产品的市场交易。

健全生态产品保护补偿机制。按照生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的原则,健全生态产品保护补偿机制。积极争取国家财政支持,加大对重点生态功能区、生态保护红线区域等区域的生态保护补偿力度。建立地区间横向生态保护补偿机制,引导各级政府或生态受益地区以资金补偿、园区共建、产业扶持等方式向生态保护地区购买生态产品,让“好山好水”有价值实现的途径。

健全生态产品价值实现保障机制。生态产品价值实现是一个综合系统工程,受制于诸多制度技术条件,不能仅靠单一的机制创新。要探索建立生态环境保护利益机制。建立政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的多元化资金投入机制,让生态环境保护贡献得到合理的激励。加大绿色金融支持力度,探索生态产品资产证券化路径和模式。建立健全生态产品价值实现监管考核制度。推动建立科学合理的考核评价体系和责任追究体系,探索建立生态产品价值目标考核制度,为生态产品高效转化提供良好保障。

建立生态产品价值实现推进机制。要充分认识生态资源是经济发展的优质资源,要先行先试,选择生态环境优良、生态环境保护工作基础扎实,“两山”转化成效突出的区域开展试点,打造一批生态产品价值实现机制示范基地。要积极提供智力和技术支撑。生态产品价值实现是一个新课题,要抓住机遇,抓紧开展云南生态产品评估核算体系、交易市场、资本化运作模式以及政策制度保障体系等重点、难点问题等方面研究,为云南生态产品价值高效转化提供理论及技术支撑。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府