365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
反响评论

传好接力棒 作出新贡献

来源:云南日报          2021-08-21 07:51:35 【字体:

3.jpg

老支书们激动地传看习近平总书记回信。

“这就是习近平总书记给我们的回信。”8月20日,沧源佤族自治县班洪乡班洪村下班坝自然村,习近平总书记给沧源县班洪乡、班老乡9个边境村10位老支书的回信,在8位老支书的手里传了又传、看了又看、念了又念。随后,“信使”又立即把信件送到因身体原因没能前来的班老乡新寨村老支书三木水和班洪乡公坎村老支书三翁家里。

“很高兴,很激动。总书记治国理政那么忙,还一直牵挂着我们,给我们回信了。”班洪乡班洪村71岁的岩翁是给习近平总书记写信的老支书之一。从1983年到2016年,他一直担任党支部书记,沧源边境村寨的每个变化都如数家珍:以前交通闭塞,现在水泥路通到家家户户;以前刀耕火种,现在橡胶、茶叶、蜂蜜、养殖、旅游等产业正在兴起;以前住茅草屋,现在住上砖混房……

“阿佤人民过上了这样的好日子,靠的是中国共产党的领导,靠的是习近平总书记的关怀。我们一直希望总书记能够亲眼看到阿佤人民的幸福生活,也一直希望总书记能够听到我们的心声。”岩翁说。

今年6月4日,岩翁、三贵、俄松、岩团、岩板、赛金、尼红、三木嘎、三木水、三翁10位老支书,在建党100周年来临之际,给习近平总书记写信,汇报了沧源山乡在新中国成立70年来特别是党的十八大以来翻天覆地的变化,描述了阿佤人民的幸福生活,表达了佤族人民永远感党恩、听党话、跟党走的坚定决心。他们当中,三木水已经83岁,最年轻的岩板、三木嘎也已66岁,有的担任党支部书记长达30多年。

这封信的代笔人,沧源县佤文化研究会秘书长三木那“两次失眠”的经历,真实地反映了给习近平总书记写信的激动心情。

曾经落后的村子在党的好政策支持下发生了实实在在的变化,让边境村的老支书们感触很深。他们不知道该怎样表达自己的感情,专门找到三木那,请他代笔,给习近平总书记写封信。老支书们你一言我一语,三木那一字一句地记。想着老支书们急切的表情、耳畔萦绕着他们的千言万语,三木那失眠了,“党对阿佤人民的恩情,真是说不完道不尽。如何才能用最简练的文字表达出老支书们最真实、最朴素的想法,我既激动,又倍感压力。”三木那第二次失眠是得知习近平总书记回信的消息,“总书记一纸书信,饱含万千情怀。我总在思考怎么把总书记的回信学习好、宣传好、落实好。”

今年79岁的班洪乡公坎村老支书三贵,1972年担任村支书,1975年任乡党委副书记。他说:“有了党的好政策,沧源山乡才有今天的模样,佤族人民才能过上幸福生活。在疫情防控、边疆稳定、经济发展的关键时期,总书记的回信对沧源有着特殊的重大意义。”

对这些老支书来说,在他们的青春岁月里,尽管时常伴随着困难和问题,但在党的坚强领导下,佤族人民艰苦奋斗,生活越来越好,特别是党的十八大以来,阿佤山发生了“一跃千年”的沧桑巨变。

岩板于1991年至2007年间在班老乡营盘村担任村支书。66岁的他至今仍坚持参加党支部学习,积极参与产业建设。他说:“人会变老,但心不能变老,因为发展没有止境,我们老支书一定要学习贯彻好总书记的重要指示精神,带好头,发挥好作用。”

班老乡上班老村69岁的老支书岩团说:“我们今天住的好房子,喝的自来水,走的柏油路,鼓起腰包的产业,都来自党的好政策。我们一定会守住国门守好国土,创造更加幸福的生活。”

习近平总书记在回信中的殷殷嘱托,让老支书们深切感受到了总书记对边疆各族群众的牵挂,体会到了党中央的亲切关怀。

“脱贫攻坚给我们带来了好日子,如今的乡村振兴让我们更加幸福。今天收到回信,我马上就回去把总书记的嘱托告诉大家。我们是老党员,一定会认真带头搞好民族团结、发展好产业、打好疫情防控战、守好边疆,让总书记放心、让党中央放心。”71岁的班老乡下班老村老支书赛金说。

认真学习领会习近平总书记的回信,老支书们希望:“如今的村干部继续把村寨建设得更好,让幸福加幸福、美满加美满,不负党的关怀,不负总书记的嘱托。”

牢记总书记的殷殷嘱托,老支书们表示,一定要继续发挥模范带头作用,传好接力棒,作出新贡献。

“老支书们从艰难岁月起步,面对艰苦困难挥洒热血青春,如今过上了幸福生活,为子孙后代发展打下了好基础。我们后辈一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,接过老支书们的接力棒,带领乡亲们永远感党恩、听党话、跟党走,以更加昂扬的斗志,艰苦奋斗,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。”班洪乡班洪村现任党支部书记赛茸说。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府