365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
反响评论

唱响新时代阿佤人民的幸福之歌

来源:人民网-人民日报          2021-08-24 16:31:41 【字体:

云南省临沧市沧源佤族自治县地处祖国西南边陲,是全国最大的佤族聚居县。近日,沧源县班洪乡、班老乡9个边境村的10位老支书给习近平总书记写信,汇报佤族人民摆脱贫困、过上好日子的情况,表达了世世代代跟着共产党走、把家乡建设得更加美丽富饶的坚定决心。

8月19日,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。

收到总书记的回信,当地干部群众表示,将牢记总书记嘱托,感恩奋进新征程,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

“过去群众生产生活困难,一年里有几个月缺粮。”回忆起过去的苦日子,胡德学感慨万千。胡德学是给总书记写信的老支书之一,从1984年起担任班洪乡班洪村村支书,直到2016年正式交棒给新的村支书杨志良。

佤族是从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过民族”。“村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”上世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,唱出了佤族群众过上新生活的喜悦,唱出了对共产党的感恩之情。

由于历史原因,加之自然条件差、基础设施落后,很多佤族群众长期生活在贫困中。党的十八大以来,沧源县加快脱贫攻坚步伐,到2019年底,该县67个贫困村、4万多贫困人口全部脱贫。

脱贫攻坚让班洪村发生巨大变化:泥泞路变成了干净整洁的硬化路,茅草房变红砖瓦房,村里新建了旅游景点,产业合作社不断壮大,村民日子红红火火。“这几年不少年轻人外出务工,既赚了钱也开阔了眼界,提升了自我发展能力。”杨志良说。

通过乡村旅游、养蜂、农特产品销售等,2020年班洪村合作社实现总收入125万元,带动296户农户增收。

走进勐董镇芒摆村,满目是郁郁葱葱的茶园。茶农田艾那忙完一天的活计,在小账本上记下当天的工作内容。学习种茶技术后,田艾那一年增收1万多元。

“村企共建让芒摆村从深度贫困村变成沿边小康村,走上幸福路。”村委会主任肖明介绍。碧丽源(云南)茶叶公司党员负责人回到村里,担任党总支书记,带领村民以“党建+企业+基地+农户”方式抱团发展,让企业和村民共享发展红利。

边民富边疆稳,阿佤山的幸福歌唱不完。如今,沧源县人均受教育年限从2014年的7.9年提高至2018年的9.1年,孩子们在学校吃上营养餐;沧源佤山机场建成通航,农村公路硬化率走在全省前列;村村寨寨有卫生室,群众看病不再难……

沧源县10个乡镇有6个是边境乡镇,有23个边境行政村,96个抵边自然村。当地佤族群众素有爱国守边的光荣传统。

走进勐董镇永和社区国门新村,这个边境村寨依山而建,干净整洁的庭院民族特色浓郁,村民小组长鲍艾保刚巡边回来。沧源县将边境线划段分配给党员作为“边境安宁”责任区,对边境地段展开巡逻巡查。

2019年以来,临沧市在云南率先推进沿边小康村建设,实施“基础设施、农村经济发展、村级公共服务设施、人居环境整治、兴边富民”五大工程。2020年沧源县沿边小康示范村建设完成投资2800多万元。“我们要把沿边村寨建成小康村,让世世代代的守边人实现共同富裕。”临沧市委书记杨浩东说。

“请党中央放心,请总书记放心,我们一定搞好边疆建设,守好我们的国土。”杨志良说。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府