365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
反响评论

全省各级民族工作者认真学习习近平总书记重要回信指示精神——
促进民族团结进步边疆繁荣稳定

来源:云南日报          2021-08-25 07:28:35 【字体:

连日来,习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信在全省民宗系统引起热烈反响,各级民族工作者备受鼓舞、倍增干劲,纷纷表示要牢记嘱托、凝心聚力、奋发进取,用实际行动促进各民族共同富裕、促进边疆繁荣稳定,推动民族团结进步事业向前发展,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

感党恩 听党话 跟党走

“一字一句情意浓。习近平总书记的重要回信让阿佤山沸腾了,也让我这个佤族儿女心潮澎湃。”省民族宗教委民语委办公室译审李向荣激动地说。

受惠于党的民族政策,李向荣走出阿佤山来到昆明求学,大学毕业后到省民语委从事佤族语言文字工作。“当年从家乡沧源坐车到昆明要七天六夜,如今一张机票一个小时就到了。而且飞驰的动车也开到了临沧。”李向荣说,阿佤山的历史巨变、佤族人民的幸福生活,源自中国共产党的领导,源自社会主义道路,源自中华民族一家亲。永远感党恩、听党话、跟党走,建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,阿佤山的明天一定会更好,佤族人民的生活一定会更加幸福。

站在“普洱民族团结誓词碑”前,宁洱民族团结研究所副所长吴卓嶧说:“习近平总书记重要回信的字字句句,都体现了总书记对边疆群众的深切关怀和殷切希望。”吴卓嶧表示,作为一名誓词碑讲解员,也是誓词碑精神的宣传员,将认真完成好每一次讲解任务,讲好誓词碑民族团结故事。

云南民族大学研究生教学督导、博士生导师何叔涛教授说,读了习近平总书记的回信,深受鼓舞。“我们是统一的多民族国家,贯彻实施党的民族政策,建设少数民族干部队伍,对于促进边疆稳定和各民族共同繁荣具有重要意义和作用。高校的思想政治课程必须理论联系实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育各民族学生感党恩、听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。”

凝心聚力建设美丽家园

“习近平总书记心里一直装着我们边疆人民。”澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村党支部委员李娜倮激动地说。

为了更好地弘扬拉祜族文化,李娜倮于2013年组织成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,采取“公司+农户”的运营模式,带领乡亲们走出了一条民族文化促进乡村振兴的发展之路。

“我们村实现了脱贫,我十分自豪。”李娜倮情不自禁地唱起了自己创作的歌曲《颂党恩》,“十九大精神放光芒,党的政策暖人心,脱贫致富奔小康,拉祜山乡变新样,充满信心跟党走,我们共筑中国梦……”

“习近平总书记对边疆、对少数民族群众的深切关怀,让我们干劲倍增,对独龙江未来的发展信心满满。”独龙江乡人大主席和黎云说,“独龙江乡一步跨千年,发生了翻天覆地的变化,独龙族群众的生活蒸蒸日上,日子越过越好。但独龙江群众发展的根基还不厚实,面临的问题和困难还不少。我们要把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到工作的各方面,接续奋斗,永不停步。”和黎云介绍,独龙江乡党委、乡政府将团结带领独龙族群众扎实抓好边境疫情防控工作,做好草果、重楼、黄精等特色产业的提质增效,抓好旅游服务提升,夯实独龙江发展基础,让独龙族人民过上更美好的生活。

“作为一名边疆民族工作者,我一定牢记习近平总书记的嘱托,尽职尽责做好本职工作,努力抓好全国民族团结进步示范县创建工作,切实贯彻落实好党的各项民族政策,维护好民族团结。”勐海县委统战部常务副部长、县民族宗教局局长岩光表示,勐海县将以铸牢中华民族共同体意识为主线,引领全县各族人民永远听党话、跟党走,努力把勐海建设成宗教和顺、社会和谐、民族和睦,各族人民相亲相爱的大家庭,让民族团结进步之花在勐海越开越艳。


【评论】

全力以赴守护好神圣国土    

——论学习领会习近平总书记重要回信指示精神    


守护好神圣国土,这是习近平总书记重要回信提出的明确要求,也是云南各族干部群众肩负的职责使命。

习近平总书记牵挂的沧源佤族自治县,有着光荣的爱国主义传统。1934年2月,沧源曾爆发了震惊中外的“班洪抗英事件”,阿佤人民顽强抗击侵略者并取得完胜。抗日战争时期,阿佤人民积极投身滇缅公路和滇缅铁路的修筑,组建佤山抗日武装,为滇西抗战胜利作出了贡献。新中国成立后,阿佤人民始终感党恩、听党话、跟党走,从告别原始社会生活、到整族摆脱贫困,实现了第二次“千年跨越”的伟大成就,更加坚定了心向党、心向国家的信念。

牢记殷殷嘱托,履行职责使命,需要全省各地区各部门深入学习贯彻习近平总书记重要回信指示精神,胸怀“国之大者”,坚持总体国家安全观,牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,把强边固防工作纳入当地经济社会发展规划和重要议事日程,加强组织领导,健全制度机制,齐抓共管,形成整体合力,切实为强边固防提供强有力的保障。

牢记殷殷嘱托,履行职责使命,关键要把全省各族群众充分组织起来、动员起来。要加强教育引导,培育各族群众的国家治理主体意识和主体精神,让大家深切感受到国家利益同自身利益密切相关、同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连。要以沿边乡镇、村寨为主体,广泛深入持久开展全民国防教育和边防教育,使国防、国家、国门意识深入人心。要进一步深化边疆党建长廊建设,全面增强基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提升各领域党组织的政治功能和组织功能,夯实基层、扎根群众。

守护好神圣国土,事关治国安邦大计,事关边疆民族地区繁荣稳定,事关全省各族人民安居乐业。全省上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强做好新时代强边固防工作的责任感使命感紧迫感,牢固树立“为国守门、为国把关”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位,压实工作责任,切实履行好守护祖国西南大门的职责使命,在坚决捍卫国家主权、发展和安全利益中体现云南担当、作出云南贡献。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府