365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
反响评论

全省卫健系统干部职工认真学习习近平总书记重要回信指示精神——
巩固疫情防控成果 增进人民健康福祉

来源:云南日报          2021-08-28 07:24:23 【字体:

连日来,习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信在全省卫健系统干部职工中引起热烈反响,大家纷纷表示,要牢记嘱托,凝聚力量,团结奋斗,坚持人民至上、生命至上,巩固疫情防控成果,筑牢国门安全防线,为增进人民健康福祉作出新贡献。

慎终如始 抓实抓细疫情防控

“习近平总书记在回信中勉励我们兴边富民,守护好神圣国土。字字感人肺腑,句句催人奋进。”省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部办公室主任、省卫生健康委主任杨洋说,云南是全国“外防输入”的主战场之一,全省卫健系统将继续严格落实边境疫情防控措施,全面提升核酸检测、医疗救治、集中隔离等应急处置能力,加快边境立体化防控体系建设,统筹抓好突发疫情应急处置、常态化疫情防控和疫苗接种等工作,坚决筑牢边境疫情防线。

省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,牢固树立国家意识、国门意识,坚决扛起强边固防的政治责任,在全国率先实施严格的管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境“五个管住”和“稳堵防管”边境管控措施,充分发挥党政军警民强边固防机制,果断启动边境立体化防控体系建设,迅速高效处置多起境外输入突发疫情,始终将疫情控制在最小范围。

“总书记一直牵挂着云南人民,我们备受鼓舞。”省疾控中心主任宋志忠介绍,今年以来,省疾控中心对各州市开展新冠肺炎流行病学调查、核酸检测、疫苗接种、环境消毒等技术培训1.5万人次,持续推进爱国卫生“7个专项行动”,指导全省疾控机构不断提升能力。“我们要慎终如始,加大边境对口支援,强化各项防控措施的落实,全力做好边境疫情防控。”宋志忠说。

措施到位 严防院内感染

“学习了习近平总书记的重要回信,我们更坚定了干好工作的信心和决心。”昆医大附一院院长曾仲说,院感防控作为疫情防控的重中之重,既是贯穿医疗活动的“主线”,也是保证患者安全的“底线”。作为云南省疫情防控定点救治医院,要管住“入口、出口和关口”,把住“入院大门、住院入门、病房进门”,严防死守,巩固防控成果。“全院8个党总支和所属102个党支部扛起责任,带领分管片区的部门、科室制定疫情防控应急预案,开展应急演练。门诊部出台了疫情防控门诊就医流程通告,医院举行了多场院内感染管控培训,实施精准防控。”

“我们一定守好边疆、守好家园,保护好人民身体健康。”德宏傣族景颇族自治州人民医院副院长、瑞丽市中医傣医医院院长鲍盈生说,作为瑞丽市新冠肺炎定点救治医院,瑞丽市中医傣医医院严格按照污染区、半污染区、清洁区和医生通道、患者通道进行区域划分管理。从进入医院起,医生、护士、患者、外来人员,每个岗位、每个环节,都有严格的规范操作流程,截至目前,没有发生一起院感事件。

全力以赴 筑牢边境防控线

“习近平总书记的重要回信,更坚定了我们阻击疫情的斗志与信心。”瑞丽市卫健局副局长刘江说,瑞丽“7·04”疫情发生后,瑞丽市把疫情防控作为压倒一切的工作,实行严之又严的边境管控措施,确保人民群众身体健康和生命安全。“全市迅速开展核酸检测,深入做好流调溯源和转运隔离,及时切断病毒传播途径,党政军警民合力强边固防……”刘江介绍,当前,瑞丽疫情已初步得到控制,传播扩散风险大幅下降。

8月1日,省中医医院对口支援边境地区医疗队分3组奔赴文山壮族苗族自治州,到马关县都龙、小坝子、金厂3个抵边乡镇驻点,帮助提升基层卫生院在疫情防控中的先锋作用。

医疗队队员王家兰说,医疗队抵达驻点乡镇后,第一时间开展教学查房、疑难病例讨论、门诊坐诊、培训学习,参与疫苗接种、防疫知识宣传等工作,同时发挥中医药在抗疫中的作用。

“我们深切感受到习近平总书记对我们边疆少数民族的关心关怀。”景洪市基诺山乡卫生院副院长资艳萍说,作为一名基层医务工作者,要从习近平总书记的重要回信中汲取智慧和力量,守好祖国南大门。

勐腊县人民医院党委书记缪志海说,将一如既往地带领大家践行初心使命,带好队伍,守住底线,与全县人民一道坚决守护好神圣国土,筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府