365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
要闻

临沧:边疆人民心向党的生动画卷

来源:云南日报          2021-06-26 08:21:10 【字体:

临沧.png

“临沧的所有精彩,是习近平新时代中国特色社会主义思想在临沧的具体实践。临沧的发展历程,是一部党领导边疆人民实现站起来富起来到强起来的壮丽篇章。临沧的大好局面是一幅‘党的光辉照边疆、边疆人民心向党’的生动画卷。”

6月21日,在“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年临沧专场新闻发布会上,市委书记杨浩东说。

回顾百年奋斗史,临沧和全国各地一样,在党的领导下,夺取了一个又一个胜利,书写了革命、建设、改革、发展的光辉篇章。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,临沧坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,创新干、团结干、拼命干,解决了许多难题,办成了很多大事,推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,临沧在全国全省发展大局中的地位和作用、交通格局及城乡面貌都发生了重大变化,全市经济活跃、边疆安宁,城乡面貌和干部群众精神面貌为之一新,支撑临沧跨越发展的“四梁八柱”初步形成。

临沧.jpg

墨江到临沧的高速路

成就“临沧精彩”

近年来,临沧坚持不懈把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解剖世界的“刀子”、打开世界的“钥匙”,不断学习、研究、贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,用习近平总书记的光辉思想解读临沧、谋划临沧、发展临沧,解决临沧问题,创造“临沧精彩”。

据介绍,党的十八大以来,临沧市委、市政府围绕临沧“三个阶段性特征”的发展实际,理清了临沧“两次跨越”的现实选择,理清了临沧“三个定位”的使命担当,主动服务和融入国家发展战略,全面建成小康社会取得决定性成就。

全市地区生产总值从2015年的502亿元增加到2020年的821亿元,年均增长8.3%;人均GDP从2015年的2万元增加到2020年的3.4万元,年均增长8%;固定资产投资年均增长24.6%,投资增速连续五年排在全省前列。

创造“临沧速度”

临沧的发展历程,是一部党领导边疆人民实现从站起来富起来到强起来的壮丽篇章。在党的领导下,1950年,临沧各县相继获得解放,人民得以当家作主,佤、拉祜、布朗、傈僳、德昂、景颇6个“直过民族”从原始社会一步跨入了社会主义社会。2003年,国务院批准临沧撤地设市。

“十三五”末,全市9.4万户36.9万贫困人口全部脱贫,千百年来困扰边疆人民的区域性整体贫困和绝对贫困问题得到了历史性解决。

在打造世界一流“绿色能源牌”方向,临沧已建成小湾、漫湾、大朝山3座大型水电站,总装机722万千瓦,全市电力总装机达890.07万千瓦。

打造世界一流“绿色食品牌”方面,临沧已建成高原特色产业基地2200万亩,乡村人口人均产业基地达15亩以上,现有茶园面积167万亩,产量15万吨、全省第一;临沧坚果面积263万亩,产量4万吨,世界第一;核桃面积800万亩,产量51万吨,全省第二;甘蔗面积150万亩,年产甘蔗600万吨,全省第一。

在打造世界一流“健康生活目的地牌”方面,临沧气候海拔生态适宜于人居,山川村寨民族风情处处美丽。

临沧以人的清单、物的清单、问题清单、项目清单“四张清单”开启了乡村振兴的“临沧实践”,“万名干部规划家乡行动”扎实开展,“百村示范、千村整治”工程全面实施,沿边小康村建设成效明显;毫不松懈以企业、文化、地方、民心“四个先行”推动对缅开放“五通”。

同时,临沧成功申报创建国家可持续发展议程创新示范区,甘蔗、核桃全产业链发展成效明显,国际澳洲坚果研究与发展促进会和“一带一路”减贫与发展联盟两个国际组织秘书处落地临沧。

临沧1.jpg

沧源国门新村航拍

锻造“临沧作为”

每一位党员、干部都把自己作为“党的光辉照边疆”的使者、责任人和实践者,把每一级党组织作为“党的光辉照边疆”的平台,把每一个项目作为“党的光辉照边疆”的载体,把党的路线方针政策落实到各行各业、村村寨寨、千家万户。

1949年9月,临沧第一个党组织中共云县地下党支部成立,临沧人民在中国共产党的领导下开展革命斗争,邓炳荣夫妇等大批革命先烈用青春和生命,换来临沧人民革命的最终胜利。1960年,沧源自治县班老等地顺利回归祖国,生动地诠释了边疆人民“我们决心跟着毛主席、共产党,与毛主席、共产党同死同活”的坚定信念。1965年,“班洪四大嫂”不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的事迹在全国引起轰动,兴起了服务行业学“班洪四大嫂”的热潮。

改革开放以来,临沧各族干部群众在党的光辉照耀下,积极投身家乡建设,涌现了“一门两忠烈”的张从顺、张子权父子,中缅边境上的“活界桩”毕世华,“一家三代齐驻村”的毕起美,全国“人民满意的公务员”曾绍成等一批英雄模范和先进典型。

杨浩东表示,近年来,临沧始终坚持全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育,巩固拓展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,党的建设取得了新成效。截至2020年底,全市共有基层党组织6411个、党员122372名。

在各级党组织的坚强领导下,临沧各族干部群众持续巩固拓展党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,成功处置了一批边境突发事件,有效维护了国家利益、边疆稳定、边境安宁。新冠肺炎疫情发生以来,各族干部群众不折不扣落实“五个管住”要求,有力、有序、有效打好边境疫情防控阻击战,为全省全国疫情防控大局作出了应有的贡献。

百年沧桑巨变,百年春华秋实。“5月11日,省委、省政府召开了临沧现场办公会,赋予临沧要‘努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区’的发展定位。这必将推动临沧‘十四五’以及未来发展进入一个全新时期,使临沧的经济社会发展真正走向了更大、更高、更广的平台,真正获得了前所未有的发展动力。”杨浩东坚定地说。


班老乡:阿佤人民唱新歌

临沧2.jpg

听党话、感党恩、跟党走。

班老乡位于沧源佤族自治县西部,国土面积172.69平方公里,与缅甸接壤,国境线长42.12公里,是震惊中外的“班洪抗英”事件主战场。班老地区自古是中国领土的一部分,佤族人民具有爱党爱国爱家乡的光荣传统。

在近现代中华民族从苦难走向辉煌的伟大历程中,从1894年英国强迫清廷签订《中英续议滇缅界务商务条款》开始,班老人民围绕主权归属问题,进行了长达66年的不屈不挠斗争,期间发生了“班洪抗英”斗争,至1960年中华人民共和国与缅甸联邦政府友好签订中、缅边界协定,班老最终在中国共产党的领导下顺利回归祖国。20世纪60年代末,沧源创办“班洪饭店”,武国馨、罗灿珍、李帮秀、李秀莲4位妇女把“班洪饭店”办成了“毛泽东思想宣传站”。

班老乡党委书记赵冬丽介绍:班老回归前,没有公路、医院,也没有学校和电站,在党的光辉照耀下,1960年建成了第一个卫生所,1963年建成了第一所小学,1972年有了第一名大学生,1978年修通了公路,2016年沧源佤山机场建成通航……

“党的关爱,把阿佤山与北京的距离拉得更近,把佤族人民与党中央紧紧连在一起!”赵冬丽说,特别是党的十八大以来,我们整合社会力量,全力打赢脱贫攻坚战,实现了整乡脱贫摘帽,贫困发生率由原来的17.28%降至0,群众生产生活发生了质的飞越。如今,佤族群众住进了安居房,用上了电器和4G网络,硬化路通到家门口;孩子们在学校吃上营养餐,一批批大学生走出了阿佤山;村村寨寨有卫生室,人人都有医保,佤族同胞看病不再难。2020年农民人均纯收入达12182.28元,较1960年回归时的60元翻了203倍。

走进阿佤山、走进班老,到处是洁净美丽的村庄,到处是群众大干产业的身影,处处是加速建设美丽家乡的生动场面。佤山各族儿女在党的坚强领导下,继续弘扬以爱国主义为核心的民族精神,建设幸福美丽和谐佤山。


亮点

依托优势资源 畅享绿色生活

临沧具有国内外独具特色的旅游资源,森林覆盖率达70.2%,年均气温18.5℃,97%以上的空气优良率,拥有发展全域旅游、乡村旅游的独特优势。

当前,随着高速公路、铁路的开通,临沧旅游业迎来前所未有的发展机遇。临沧市文化和旅游局局长何强宇介绍,临沧将紧扣大滇西旅游环线建设等重大机遇,瞄准把临沧建成国际国内知名乡村旅游目的地和全省乡村旅游发展先行区畅想绿色生活,重点以“国际化、高端化、特色化、智慧化”打造临沧旅游品牌。

做好“国际化”一流策划规划和招商推介。邀请国际国内一流规划团队,以世界眼光、国际标准和后现代化理念做好临沧旅游发展和重大项目的策划规划。深入推进与昆明、大理、丽江及周边州市旅游合作,积极引进国内外、大型企业集团和旅游文化知名品牌企业,全面参与临沧旅游产业的建设发展。

加快补齐“高端化”要素短板。开发高端乡村旅游产品,持续推进102个乡村旅游示范村景观化建设,做活“生态”、“茶旅”文章,开发一批旅游新业态项目。加快推进佤山凤城旅游城市综合体建设,推进沧源、临翔、双江创建国家级和省级全域旅游示范区。加快五星级酒店建设,到2025年,争取全市建成10家五星级酒店、15家半山酒店,50家精品民宿客栈。同时抓好美食品牌打造以及旅游厕所建设等要素提升,不断补齐旅游发展短板。

拓展“特色化”文旅融合。围绕“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”乡村旅游目的地品牌,以“寻找临沧最美丽村庄”为营销引爆点,持续开展“寻找临沧最美丽村庄”活动。提升亚洲微电影艺术节、沧源“摸你黑”狂欢节等特色节庆,提升《族印司岗里》、《大美临沧之旅》、《勐相耿坎》等文艺精品剧目。

全力推进“智慧化”旅游建设。以建设“智慧景区”为抓手,推进景区智慧化建设,到2025年,临沧争取打造创建40家A级景区。同时大力推进智慧旅游大数据建设,为游客提供最方便的旅游攻略。 


打造特色农业品牌

“临沧围绕‘世界一流、中国最优’目标,坚持‘大产业+新主体+新平台’发展思路,持续打造‘世界一流’绿色食品牌”。临沧市副市长赵贵祥介绍了临沧绿色食品生产基地建设情况。

一是做绿基地。建成2200万亩高原特色农业产业化基地,“三品一标”登记(认证)422个。认定绿色食品牌产业基地160个。凤庆、双江、耿马、永德被列入全省“一县一业”示范县和特色县;二是做强龙头。上海鹏欣集团、云南勐海陈升茶叶有限公司、北京小罐茶、河南万邦集团等一批项目顺利推进落地;培育市级以上农业龙头企业197户;三是做优品牌。创建国家、省级特色农产品优势区8个、农产品地理标志产品2个、地理标志证明商标6件、地理标志保护产品2个。连续两年开展市级十大名品评选表彰活动。推广“一部手机云企贷”,搭建政府、金融、企业一体的新平台。15户企业45个产品入驻“一部手机游云南”,2户企业8个产品入驻“一部手机云品荟”。

赵贵祥表示,下一步工作中,临沧将认真贯彻落实省委、省政府临沧现场办公会精神,聚焦“糖、茶、果、蔬、畜”优势主导产业。打造世界一流的茶产业。围绕“天下茶尊”、“红茶之都”两大公用品牌,突出高端化、国际化发展,打造精品普洱、生态滇红两大品牌,全产业链塑造竞争新优势。打造双江冰岛、临翔昔归等山头茶地理标志产品,让临沧茶走向世界。打造世界一流的“坚果之乡”,每年完成20万亩临沧坚果、80万亩核桃提质增效,力争建成中国最大、世界一流的“澳洲坚果种质资源库”。

打造全国一流的蔗糖产业,以耿马绿色食品工业园区建设为重点,加快耿马灌区建设,全力推进蔗糖全产业链发展,建设全国甘蔗全产业链发展的龙头和标杆。打造冬春蔬菜重要产区,以耿马孟定、永德永康、双江为重点,布局20万亩冬春蔬菜产业带,打造5个省级蔬菜产业基地。大力培育肉牛产业,以建设能繁母牛大县为重点,构建南汀河流域为主脉的“一园五中心”格局,形成“十万头县、万头乡、千头村、百头场、十头户”养殖布局,把肉牛产业打造成为百亿级大产业。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府