365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
云关注

“十四五”云南将实施145项重要改革

来源:昆明日报          2021-05-12 10:25:00 【字体:

5月11日,“奋斗百年路 启航新征程” 云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场·全面深化改革专题发布会举行。发布会上,省委政研室、省委改革办、省发展改革委、省商务厅、省生态环境厅、省卫生健康委有关负责人介绍了我省全面深化改革有关工作情况。

省级层面共出台改革方案3000多个

省委政策研究室副主任陈云波介绍,党的十八届三中全会以来,中央部署的改革任务在我省得到全面贯彻落实,在各方面制度更加成熟更加定型后取得了明显成效。全面深化改革实现从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,现已进入系统集成、协同高效的新阶段,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,省级层面共出台改革方案3000多个,为人民群众解决了许多揪心事、操心事、烦心事,为全省经济社会发展注入了活力和动力。

围绕实现“三个定位”目标,云南省颁布实施了一系列地方性法规,率先在全国实行行政许可目录省级集中管理;率先在全国深化电力体制改革,建立“市场交易+分类补偿”新机制;建立区域协调发展机制,制定滇中城市群发展规划,推动我省经济发展不断向高质量迈进。2013年至2020年,全省GDP年均增长8.5%,固定资产投资年均增长14.0%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.9%和10.1%。

陈云波介绍,省委全面深化改革委员会对我省“十四五”时期重要改革举措进行了部署安排,明确了9大领域、145项重要改革举措,形成我省未来5年全面深化改革的路线图和总台账。

全面破除“以药补医”旧机制

在回答记者关于云南省在深化医药卫生体制改革方面取得的主要成效时,云南省卫生健康委员会二级巡视员林健表示,“十三五”以来特别是党的十九大以来,云南医改取得显著成效,全面取消公立医院药品和耗材加成。2017年底,全省所有公立医疗机构全部取消药品加成,所有药品实行零差率销售。同时,调整200项医疗服务价格,全面破除实行了60多年的“以药补医”旧机制。2019年底,公立医疗机构全部取消了医用耗材加成;县域紧密型医共体建设和医保资金打包付费改革深入推进。截至2020年底,全省42个县(市、区)纳入国家紧密型县域医共体建设试点。全省群众县域内就诊率达到90.15%,居民获得感明显增强,改革红利不断释放。

全民医保体系全面建立。城乡居民医保人均财政补助标准由2015年的380元提高到2020年的550元,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度,我省基本医保、大病保险覆盖率持续稳定在95%以上,基本实现了“应保尽保”。全省17个统筹区(包括省本级),全面实施了按病种付费为主,多种方式相结合的复合式支付制度改革。

建成覆盖全省的生态环境监测网

“围绕建立健全环境治理体系,云南省主要做了哪些工作?”针对记者提问,省生态环境厅副厅长兰骏表示,我省主要通过全面实施污染物排放许可制、建立污染防治区域联动制、健全环境信息公开制度、实施生态环境损害赔偿制度、完善环境保护管理制度、健全生态环境监测网络六个方面开展工作。

在全面实施污染物排放许可制方面,截至2020年12月31日,登记排污单位44134家,累计发放94个行业,排污许可证6971张。昆明、曲靖、玉溪及楚雄州签订了大气污染联防联控工作合作框架协议,建立了滇中四城市大气污染防治“跨区协作、共建共享、合力共治、协同应对”工作机制,推动塑料污染治理,加强固体废物处置,重点重金属排放量比2013年下降12%以上,城镇生活垃圾处理率达99.66%。

截至2020年底,全省建成城市空气质量自动监测站点158个、县级及以上集中式饮用水水源地监测点224个、城市噪声监测点位3498个、农村生态环境质量监测试点村75个;建成以省生态环境监测中心为中心、16个省厅驻州市监测站为骨架、115个县级监测站为支撑,覆盖全省国土空间的生态环境监测网络。

全省跨境电商覆盖面进一步扩大

在云南跨境电子商务改革发展方面,省商务厅副厅长李翌介绍,目前,昆明、德宏、红河同时具备开展跨境电商直邮直购、保税网购备货两种业务模式,其他州市也具备跨境电商直邮直购业务的条件,全省跨境电商覆盖面进一步扩大。

通过监管模式统计,2020年,全省跨境电商零售进出口实现报关单量1319.47万票(件),进出口额13.53亿元,是2019年的13.13倍。2021年一季度,全省跨境电商零售进出口实现报关单量255.48万票(件),进出口额3.85亿元,是去年同期的3.23倍。跨境电商快速发展,改革成效明显。

在中国(云南)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)改革发展方面, 自贸试验区自2019年8月挂牌以来,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试、大胆闯、自主改,取得了一系列制度创新成果和改革经验。 数据显示:2020年,自贸试验区新增企业数18292家,同比增长37%,外贸进出口额717.9亿元,增长91.4%,占全省外贸进出口总值的26.8%,拉动外贸整体增长14.8个百分点;实际利用外资3.7 亿美元,同比增长5.5倍;自贸试验区在开放型经济改革发展中的引领示范和辐射带动作用进一步凸显。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府