365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 多维解读
多维解读

“组合拳”发力 激活稳增长动能

——《关于促进经济平稳健康发展二十二条措施的意见》解读
来源:云南日报          2021-02-03 07:59:58 【字体:

2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,做好全年经济工作意义重大。

日前,省政府印发《关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》。《意见》围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深度融入新发展格局,把云南建设成为国内大市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑来展开,在认真梳理2020年“稳增长22条”、支持实体经济发展17条措施等政策实施效果的基础上,对行之有效的政策措施继续执行,对需要加大力度的举措进一步修改完善,以一套精准的政策“组合拳”,汇聚稳增长的强大合力,为打造世界一流“三张牌”注入新动能,为实体经济发展形成有力支撑。

做好“加减法” 促投资稳经济

扩大有效投资是稳定经济运行的关键一招。今年“稳增长22条”中提出实施投资项目提质提速行动、加强重大项目综合协调推进、强化项目要素保障等3条具体举措,确保全省全年固定资产投资增长11%。

以更大决心、更大力气推动项目建设、促进投资增长,是今年我省推进经济社会发展的一项重点工作。“启动实施投资项目提质提速行动,明确了全省重点行业、重点州(市)的投资预期目标,既有利于补齐经济社会发展各领域的短板,也有利于引导各方面把工作着力点转到提高经济增长的质量和效益上来。”省发展改革委副主任赵修春说。

经过多年探索,实施“四个一百”重点项目已成为我省行之有效的抓项目、促投资的推进方式。“十三五”以来,我省累计实施省“四个一百”重点建设项目近4000个,实际完成投资2.05万亿元,对全省年度投资任务支撑率均在20%以上,已成为全省抓实投资调度、精准保障服务、凝聚推进合力的重要抓手。2020年,省“四个一百”重点建设项目完成投资4200多亿元,对全省投资的支撑率达25%左右。

今年,我省将聚焦“两新一重”、打造世界一流“三张牌”等重点领域,在稳住在建项目投资规模的同时,着力加大新开工项目储备规模,推动实施“四个一百”重点建设项目810个、年度计划完成投资5600多亿元,“补短板、增动力”省级重点前期项目1800多个,强化全省扩大有效投资的项目支撑。

为推动重点项目早落地、快投产,“稳增长22条”提出强化要素保障,明确一批含金量高、针对性强、实打实的措施,其中包括对重大项目用地、资金等方面给予支持,实行重大项目分层逐级协调,建设全省投资项目数字化管理平台进行实时动态监测等。

不仅如此,今年我省将继续做好稳增长的“减法”,以“真金白银”的降成本举措为企业纾困解难,持续优化营商环境,进一步提振发展信心。降低企业用电成本,全面放开电力市场化交易,年内实现省内市场化交易电量1400亿千瓦时;开展降低物流成本专项行动,拓宽高速公路差异化收费和分时段弹性收费政策实施范围;聚焦实体经济融资难的痛点,加大企业信贷支持、多措并举降低企业融资成本;全面开展拖欠民营企业账款整治专项行动,严厉查处政府部门转嫁收费、中介机构违规收费、转供电主体乱收费等行为,确保各项优惠政策精准全面兑现。

促消费惠民生 激发市场活力

2020年为提振消费信心促进消费回暖,我省“稳增长22条”措施持续发力,有力促进了住宿餐饮、文化旅游、休闲娱乐等受疫情影响较大的服务行业复商复市,唤回了城市“烟火气”,成为扎实推进“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措。

省商务厅副厅长李翌介绍,2021年,全省商务部门将继续支持开展形式多样的促消费活动,鼓励各地研究出台汽车、绿色家电、环保家居、电子产品下乡和以旧换新补助措施,举办具有较大影响力的大型促消费活动。强化商贸流通主体培育,加大商贸流通企业培育力度,充分激发商贸流通主体活力,对现有的批发、零售、住宿、餐饮等4类行业总量贡献突出且增速较快的企业择优进行奖补,对新增限额以上商贸流通企业择优给予奖补,全年新增700个限额以上商贸流通主体。

新冠肺炎疫情发生以来,线上消费蓬勃发展,以网络购物、共享平台等为代表的消费模式异军突起。为发展壮大新型消费,2021年,我省将持续推进培育发展新消费三年行动计划,促进“夜经济”发展,重点鼓励社区电商、直播电商发展,创新消费新业态。深化与国内知名电商平台务实合作,对在云南设立区域销售总部的,结合企业需求给予“一事一议”支持,年内培育10家产业集聚程度高、孵化成效突出、辐射带动作用强的电商示范基地,培育50家经营规范、信守承诺、业绩领先的电商示范企业,满足社会公众便利、安全的消费需求。

旅游文化业是我省重点培育的5个万亿级产业之一,也是打造“健康生活目的地牌”的重要内容。2020年旅游景区门票优惠政策的实施,对促进我省文旅企业复工复产和旅游市场恢复起到了重要激励作用。

“2021年1月以来,省文化和旅游厅广泛征求省直有关部门、各州(市)文化和旅游局、旅游文化行业协会、景区和省内外游客意见,在总结评估去年景区门票优惠政策执行效果的基础上,今年将继续结合节庆旅游活动,推行更加科学合理的节庆旅游活动门票减免,既保证群众出门旅游得实惠,也兼顾景区健康发展和旅游市场尽快恢复。”省文化和旅游厅一级巡视员马迎春说。

据了解,今年我省还将出台《云南省支持旅游文化业转型升级加快高质量发展若干措施》,从持续加大文旅企业金融支持、着力加快旅游文化业转型升级、深入推动文旅融合发展、全面提升旅游文化业服务水平、加快促进文旅市场恢复繁荣等5个方面发力,为全省旅游文化产业高质量发展形成有力支撑。

创新驱动发展 数字赋能未来

2021年“稳增长22条”措施中,创新和数字成为关键词。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2021年,我省将一系列政策措施作为配套支撑,鼓励企业开展研发活动,引导企业增加研发投入,支持企业建立研发机构。围绕我省重点产业发展,实施高新技术企业“三倍增计划”,努力实现到2025年全省高新技术企业数量、主营业务收入、高新技术产品销售(服务)三方面均实现“倍增”,全省高新技术企业数量超过2500户、总收入超过8000亿元、高新技术产品销售(服务)收入超过6000亿元。

随着大数据时代的到来,数字经济日益成为现代经济生活的普遍现象,经济的数字化正在成为现代经济变迁的基本趋势。2021年“稳增长22条”明确,今年将加大企业数字赋能改造支持力度,大力发展数字经济。

省工业和信息化厅副厅长浦丽合介绍,2021年,省工业和信息化厅将着力围绕“四个一”发力,即出台一系列政策措施、实施一个专项行动、实施一批示范项目、支持一批企业数字化改造项目,加大对企业数字赋能改造的支持力度。

据了解,今年将出台的《云南省“十四五”工业互联网发展规划》《云南省新一代信息技术与制造业融合发展的贯彻实施意见》,将分行业明晰数字化转型发展的目标、任务和路径。全省制造业企业数字化转型专项行动,将在省级层面上组建专业化队伍,在全省范围内开展巡诊服务,指导广大企业把握新一代信息技术在不同行业、领域、环节中的融合运用,重点提升骨干企业生产和质量数字化管控、经营管理数字化、先进生产制造模式创新、协同制造等4个方面的能力。

围绕今年的重点任务、重点行业领域、重点企业和关键环节,全省工业和信息化部门将着力抓好一批数字工厂、数字车间、数字产线等示范项目,围绕新业态、新模式打造一批特色鲜明的工业互联网应用平台。同时,通过全省工业和信息化发展专项资金,重点支持一批“三化”改造、中小微企业“上云用数赋智”、企业“两化”融合等项目。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号